Projets municipaux


Rapport de la commission d'enquête projet SCOT de Lille Métropole

Le rapport de la commission d'enquête publique portant sur le projet de Schéma de Cohérence territoriale (SCOT) de Lille Métropole est à votre disposition pour consultation au cabinet de Monsieur le Maire ou en suivent ce lien jusqu'au 31/12/2017 : http://www.scot-lille-metropole.org/spip.php?rubrique168 Pour toutes questions et informations supplémentaires, vous pouvez contacter l'Agence de développement et d'urbanisme, outil technique du syndicat mixte du SCOT par mail : scot-lille@adu-lille-metropole.org ou tél. : 03 20 63 33 77


Wervicq en projet
Avis d'enquête publique

changement de destination en vue de la valorisation patrimoniale de fermes. http://www.lillemetropole.fr/sites/lmcu/mel/participation-citoyenne/je-participe/projets-pres-de-chez-vous/enq-publiques-juin-16.html


Wervicq en projet
Avis d'enquête publique

Reconversion des sites Cousin-Gratry et De Araujo en vue de la réalisation d'une opération d'aménagement. http://www.lillemetropole.fr/sites/lmcu/mel/participation-citoyenne/je-participe/projets-pres-de-chez-vous/enq-publiques-juin-16.html


Wervicq en projet
Opération de rénovation / extension du complexe sportif avenue de la victoire

Le projet consiste en la réhabilitation et l’extension de la salle multisports existante (complexe). Le souci de la maîtrise d’ouvrage est de créer un équipement accueillant et chaleureux, dévolue à la pratique des sports et s’inscrivant dans une démarche de Haute Qualité Environnementale. Le projet de réhabilitation et d’extension s’inscrit en L autour de la salle existante, au nord et à l’ouest. Il propose une entrée au nord du bâtiment. Cela permet un accès direct depuis l’avenue de la Victoire et la parc de stationnement. Ce aménagement respecte l’alignement d’arbres existants. Un parvis piéton sert de liaison entre le stationnement et le sas d’entrée du bâtiment. LE PROGRAMME EST DIVISÉ EN DIFFÉRENTS PÔLES : - Le club house forme le noyau central du projet. Véritable appel depuis l’extérieur, il est accessible directement depuis le parvis et sert de lien entre l’ensemble des espaces, salles de sports, vestiaires/sanitaires et stockages. Le club house forme donc une rotule entre ces différents blocs, créés, réhabilités ou existants. Bien que desservant l’ensemble du projet, il n’est pas conçu comme un lieu de passage, mais comme un lieu de vie, où tout à chacun peut s’attarder, se rencontrer, discuter, faire une pause. - Des vestiaires, sanitaires et rangements prennent place dans la salle de tir à l’arc/ tennis de table existante. Ils occupent alors une place centrale pour une desserte facilitée de l’ensemble des salles de sports. - Au nord-est, se trouve la nouvelle salle de tennis de table/tir à l’arc. Parallèle à l’ancienne salle, elle en reprend la forme et les dimensions. - Le bloc des sports de combat se positionne de l’autre côté de l’entrée, à l’ouest, en lieu et place des vestiaires et club house existants démolis. Entre le dojo et la salle de boxe/taekwondo, un espace de rangement et de bureau servent également de tampon acoustique. - Au sud de ce dernier, une deuxième zone de vestiaires, permettant un accès direct aux terrains extérieurs, et une zone technique sont créés. - La salle multisports actuelle est ouverte sur le club house et ses façades sont isolées. - Les circulations s’étirent depuis le club house pour irriguer l’ensemble du projet vers le Sud et vers l’Est. Rectiligne et généreuse, elles sont ainsi optimisées pour desservir efficacement l’ensemble du projet.


Wervicq en projet
Réhabilitation et accessibilité de la propriété Dalle-Dumont

PROJET N°1 : RÉHABILITATION La commune de Wervicq-Sud a décidé d’effectuer des travaux de rénovation du château afin de rénover : - Les façades et terrasses - L’étanchéité en toiture et des terrasses - Les sanitaires - L’office de restauration ESTIMATION L’estimation prévisionnelle de la réhabilitation s’élève à 516 000 €. PROJET N°2 : ACCESSIBILITÉ Transformation du château en lieu d’accueil d’événements d’importance, voire de prestige afin de développer l’offre touristique locale et surtout métropolitaine en profitant de son implantation au cœur de la vallée de la Lys, de l’Eurométropole, en entrée de la Métropole Européenne et de France. ESTIMATION L’estimation prévisionnelle de l’accessibilité s’élève à 1 000 000 €.


Wervicq en projet
Le site de l'Orée du bois

Une étude du Foyer et de son fonctionnement a été menée et a permis de définir les nouveaux besoins du site dans le but de rendre l’offre globale proposée plus attractive. La décision de diversification de l’offre a été prise en collaboration avec la Municipalité de Wervicq-Sud. Le projet est donc une opération multiproduits mêlant de la construction neuve, de la démolition partielle et de la reconstruction, de la restructuration, des stationnements et l’ensemble des travaux de voirie et réseaux divers liés. L’engagement financier de Partenord sur cette opération s’élève à 15 000 000 € dont 7 000 000 € pour le foyer logement. CONSTRUCTION NEUVE Construction de 43 logements locatifs collectifs allant du Type 2 au Type 4. DÉMOLITION PARTIELLE / RECONSTRUCTION Démolition partielle et Reconstruction du bâtiment A et du Château Demeestere pour : - La réalisation de 58 logements allant du Type 1 bis au Type 2. - La création de lieux de vie communs, parvis, hall d’accueil, bibliothèque, salle à manger, … - La création d’une liaison fonctionnelle entre le bâtiment et le Château. - La remise aux normes de l’office de restauration présent sur site (office pouvant même être relocalisé). RESTRUCTURATION Restructuration du bâtiment B pour passer de 27 logements foyer à 22 logements collectifs banalisés allant du Type 2 au Type 4. TRAVAUX D’AMÉNAGEMENTS Création de 111 places de stationnement sur site et de tous les travaux d’aménagements et de voirie et réseaux divers liés au projet.


Wervicq en projet
Reconversion du site Cousin

CONSTAT Depuis une dizaine d’années, la commune de Wervicq-Sud a bénéficié de nombreuses opérations urbaines favorisant son attractivité : - Développement de l’habitat, notamment le Domaine des Châteaux et le Domaine des Prés de Lys. - Développement d’espaces publics de qualité : réaménagement de la place de l’Europe ou le stationnement accompagné d’un traitement paysager. - Développement de l’offre touristique (parc du château Dalle-Dumont, parcours accrobranche, musée des petits métiers de la ferme, ferme pédagogique...). Autant d’éléments participant à une qualité de vie en ville… Toutefois, la commune ne profite pas de son potentiel de ville positionnée en bordure de canal. Hormis l’existence du pont frontière, aucune connexion n’est réalisée avec la Lys et la voie d’eau nouvellement ouverte. PROJET Les études engagées sur la stratégie touristique de la Métropole Européenne de Lille ont montré que le tourisme fluvial constituait un point d’accroche et un atout à valoriser. La commune de Wervicq-Sud, en relation avec la MEL et les propriétaires du site, souhaite envisager le devenir d’un site industriel situé en bord de Lys. Le site, en activité pour partie, bénéficie d’une situation exceptionnelle en entrée de ville et d’un potentiel très intéressant qui invite à poser la question de sa valorisation à long terme. Cette opération de reconversion sera menée par un aménageur pressenti : Notre Logis. ENJEUX La ville de Wervicq-Sud doit se tourner vers : - La Lys et profiter de ses différents attraits (lieu de promenade, base de loisirs fluviale). - Le cadre vert du parc Balokken, le moulin et le musée du tabac (versant belge). ETUDES ET PRÉFIGURATION Des études ont mis en évidence la nécessité en préalable, de la mise en œuvre d’un point d’accroche au niveau de Wervicq-Sud, en permettant de faire le lien entre les infrastructures existantes, notamment sur la Deûle (Wambrechies) et la Lys (Armentières, Deûlémont, Halluin).